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mercoledì 9 novembre 2011

FOGLIE D’ULIVO IN ROSSO

Un formato di pasta insolito ha attratto la mia attenzione.. e non ho saputo resistere. E’ incredibile quanto nonostante tutto l’Italia sia una miniera di piatti e sapori da scoprire , e un po’ non si finisca mai.. Questo è un formato di pasta pugliese agli spinaci, la cui forma e colore ricordano appunto le foglie d’ulivo. Non conoscendole (qui a nord non le avevo ancora viste), ho fatto un primo tentativo estremamente semplice, e che rappresenta però il modo in cui preferisco in assoluto la pasta: con il pomodoro (non è originale, lo so, ma la pasta con pomodoro e grana è una di quelle cose di cui non potrei fare  meno). Una spolverata di formaggio e ne è venuto fuori una sorta di tricolore – anche se  ora come ora  è difficile sentirsi orgogliosi di essere italiani.. In ogni caso, una volta assaggiate (e promosse a pieni voti) queste deliziose foglie, ho iniziato a provare altre ricette, e presto ve le proporrò..

http://fastgoodcooking.blogspot.it/2011/11/foglie-dulivo-mandorle-e-carote.html




INGREDIENTI
- 80-90g di pasta formato foglie d’ulivo a persona
- olio evo
- un pugno di verdure a tocchetti per il soffritto (carota, sedano, cipolla)
- 1 confezione di salsa di pomodoro
- ¼ cubo di dado alle verdure
- ½ cucchiaino di burro
- qualche foglia di basilico
- grana  o parmigiano grattugiato

1) Mettete dell’acqua in una pentola, e quando bolle salatela e versate la pasta. Fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Come quasi tutti, scolo la pasta un minuto prima per poi saltarlo in padella senza che scuocia.

2) Nel frattempo, mettete un giro di olio in una padella, aggiungete le verdure e fatele soffriggere a fuoco basso per un paio di minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro, il pezzettino di dado, e fate cuocere piano per dieci minuti. Se si asciuga troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Se la salsa è troppo acida, aggiungete la punta di un cucchiaino di zucchero. A fine cottura, aggiungete il basilico (io ne ho surgelato parecchio grazie alla gloriosa pianta che avevo in terrazzo e che credeva di essere una sequoia) e mantecate con il burro.

3) Scolate la pasta, mettetela in padella, fate saltare tutto insieme per un minuto. Servite nei piatti e spolverate di formaggio a piacere. 




OLIVE LEAVES IN RED
An unusual pasta shape attracted my attention .. and I could not resist to try it. It 's amazing how Italy has a wealth of dishes and flavors to be discovered, and even being Italian you’ll never finish to learn . This is a kind of pasta with spinach, made in Apulia, whose shape and color recall the olive leaves. I really didn’t know this pasta, so I made a first attempt extremely simple.  The way I prefer by far the pasta is with tomato sauce. And it’s not original, I know, but  pasta with Tomato and Parmesan is one of those things that I couldn’t  live without.  A sprinkling of cheese and it came out a sort of national flag - even though right now it is very hard to feel proud of being Italian .. In any case, once tasted (and promoted with honors) these delicious leaves, I started to try other recipes, and soon I will propose them.


http://fastgoodcooking.blogspot.it/2011/11/foglie-dulivo-mandorle-e-carote.html


INGREDIENTS
- 80-90g of pasta per person  shape olive leaves
- extra virgin oil
- A handful of chopped vegetables (carrots, celery, onion)
- 1 box of tomato sauce
- ¼ cube  of vegetables bouillon
- ½ teaspoon of butter
- A few leaves of basil
- grated Grana Padano or Parmesan cheese

1) Put some water in a pot, add salt when it boils and pour the pasta. Cook it for the time indicated on the packaging. Like almost everyone in Italy, I drain the pasta a minute before, so I can put it in the pan without overcooking.

2) Meanwhile, put a round of oil in a frying pan, add the vegetables and fry them over low heat for a couple of minutes. Add the tomato sauce, the piece of cube of vegetable bouillon, and cook for ten minutes. If the sauce is too dry, add a few tablespoons of pasta cooking water. If the sauce is too acidic, add the tip of a teaspoon of sugar. When it’s cooked, add the basil (I have frozen a lot of it thanks to the glorious plant that I had on the terrace and that believed to be a redwood) and the butter.

3) Drain the pasta, put it in the pan, sauté all together for a minute. Serve  and sprinkle with cheese to taste.



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