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mercoledì 30 novembre 2011

ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI DEL CONTADINO

Sole e prove di primo vero freddo.. Di giorno il sole scalda ancora, la mattina e la sera invece inizia la prima brina (quindi tra poco, via alle sperimentazioni con la verza!), e contemporaneamente inizia la mia passione per  tisane e zuppe. Oggi ho preparato una zuppa assolutamente contadina, di quelle che scaldano il cuore e l’anima e ricordano caminetti e baite di montagna. Ho utilizzato un mix pronto di legumi e cereali trovato al supermercato,  cui ho aggiunto un altro tipo di lenticchie. E’ un piatto molto veloce grazie alla pentola a pressione, purché il mix venga messo a mollo in acqua per almeno 6 ore prima della cottura.



INGREDIENTI
- 250 g di mix di legumi e cereali (nel mio caso: fagioli varietà cannellini, farro, orzo, grano, ceci, lenticchie)
- 1 carota a persona
- 1 cucchiaio a testa di un’altra varietà di lenticchie (fac.)
- ½ cipolla
- 1 dado di verdure
- olio evo
- pepe
- 1-2 cucchiaini di semi di finocchio
- grana padano, parmigiano o pecorino

1) Pelate la cipolla e le carote, e tagliatele a tocchetti. Mettete qualche cucchiaio di olio nella pentola a pressione e fate soffriggere le verdure.

2) Aggiungete il mix di legumi e cerali, e fate rosolare il tutto per un paio di minuti. Aggiungete acqua quanto basta per coprire tutto per 1-2 cm, a seconda che vogliate una zuppa più o meno liquida (a me piace un po’ meno liquida), i semi di finocchio e se vi piace un cucchiaino di coriandolo.

3) Mettete il dado, chiudete il coperchio della pentola. Alzate la fiamma al massimo, e quando la pentola emetterà il primo sibilo alto, abbassate la fiamma al minimo e date 15-20 minuti di cottura. Fate sfiatare la pentola, aprite il coperchio. Servite con pepe e il formaggio grattugiato.



 SOUP OF PULSES AND GRAINS FARMER
First real evidence of sun and cold .. By day the sun heats up again, while in the early morning and evening , it starts the first frost (time for the experiments with the savoy cabbage!).  Simultaneously  my passion for teas and soups rises up. Today I made a very rural soup, one of those that warm the heart and soul and remind fireplaces and mountain huts. I  used a mix of vegetables and cereals found at the  supermarket, and  I added another type of lentils. It’s a dish very fast due to the pressure cooker, if the mix is soaked in water for at least 6 hours before cooking.

INGREDIENTS
- 250 g mix of vegetables and cereals (in my case: cannellini bean varieties, emmer, barley, wheat, chickpeas, lentils)
- 1 carrot per person
- 1 teaspoon per person of another variety of lentils (facultative)
- ½ onion
- 1 cube of vegetable nut
- extra virgin oil
- pepper
- 1-2 teaspoons of fennel seeds
- Grana padano cheese, parmesan or pecorino cheese

1) Peel the onion and carrots, and cut into chunks. Put a few tablespoons of oil in pressure cooker and fry the vegetables.

2) Add the mix of legumes and cereals, and brown it all for a couple of minutes. Add enough water to cover everything for 1-2 cm, depending on whether you want a soup, more or less liquid (I like a little less liquid), fennel seeds and if you like a teaspoon of coriander.

3) Add the nut, close the lid of the pot. Raise the heat to maximum, and at the first loud whistle, lower the heat to minimum and cook 15-20 minutes. Take the pot vent, open the lid. Serve with pepper and grated cheese.

 

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