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lunedì 26 novembre 2012

BRASATO DI MANZO DELLA NONNA

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Ed ecco che ci siamo..  inizio a tentare i piatti che piacciono al Marito (e che sua madre fa davvero benissimo - anni e anni di specializzazione l'hanno resa una cuoca eccellente), e che parlano della sua terra di origine..come cantano gli Zero Assoluto "e tutto questo, per amore", perchè davvero mi sento contenta a vedergli brillare gli occhi nel sentire il profumo che si sparge per casa, per un pranzo che fa così domenica, così Casa e Famiglia..



INGREDIENTI
- 1,2 kg di carne di manzo (cappello del prete)
- una bottiglia di vino rosso (nel mio caso, un Buttafuoco)
- 3-4 fette di speck
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 qualche foglia di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di cumino
- 2 chiodi di garofano
- 50 g di farina
- 2 foglie di alloro
- 30 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- noce moscata
- sale, pepe

1) Tagliate lo speck a straccetti. Con un coltello incidete la carne in più punti, creando dei solchi stretti ma profondi. Infilate lo speck all'interno delle fessure. Mettete in una ciotola a marinare la carne la sera prima con 500g di vino rosso, la salvia, il rosmarino, l'alloro, il pepe, i chiodi di garofano.

2) Sgocciolate la carne. Fate soffriggere in una casseruola il cumino, la cipolla, il sedano e la carota tritati con il burro e un filo di olio; quando saranno dorati, unite la carne e fatela rosolare su tutti i lati.

3) Aggiungete la marinata e altri 100g di vino rosso. Portate a bollore, poi abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco molto basso. Fate cuocere per almeno  due ore e mezza (ma ricordate che la carne più cuoce, più sarà tenera: se avete tempo, fate cuocere anche per  3 ore e mezza).

4) Spegnete la fiamma, tirate fuori la carne e fate raffreddare. Nel frattempo se il sugo è liquido, accendete il fuoco, aggiungete la farina setacciata e fate restringere, mescolando con un cucchiaio di legno.  Tagliate la carne a fette e servite, accompagnando con patate lesse e polenta.





GRANDMA BRAISED BEEF 

And here we are .. I start to try the husband's favourite recipes (and that his mother does really well - years and years of experience have made her an excellent cook), and speaking of his native land .. as an Italian band sing,  "and all this, for love "  because I really feel happy to see his eyes shining while smells spread through  home;  all this makes our lunch  so Sunday, so Home and Family ..

INGREDIENTS

- 1.2 kg of beef (shoulder)
- A bottle of red wine (in my case, a Buttafuoco)
- 3-4 slices of bacon
- 1 onion
- 1 carrot
- 1 stick of celery
- 1 clove of garlic
- 1 a few sage leaves
- 1 sprig of rosemary
- 1 teaspoon of cumin
- 2 cloves
- 50 g flour
- 2 bay leaves
- 30 g of butter
- Extra virgin olive oil
- Nutmeg
- Salt, pepper



1) Cut the bacon in strips. Use a knife to carve the meat in several places, creating furrows narrow but deep. Put the bacon into the fissures. Put in a bowl to marinate the meat the night before with 500g of red wine, sage, rosemary, bay leaf, pepper, cloves.

2) Drain the meat. Fry in a pan cumin, onion, celery and carrot chopped with butter and a little olive oil, and when they are golden, add the meat and brown on all sides.

3) Add the marinade and other 100g of red wine. Bring to a boil, then lower the heat, cover with a lid and cook over very low heat. Cook for at least two and a half hours (but remember that the more meat cooks, the more tender: if you have time, cook for 3 hours and a half).

4) Turn off the heat, take out the meat and let it cool. In the meantime, if the sauce is liquid, turn on the heat, add the flour and simmer to reduce, stirring with a wooden spoon. Cut the meat into slices, accompanied with boiled potatoes and polenta.





1 commento:

  1. Adoro l'inverno solo perchè si possono preparare piatti come questo! Certo potrei farlo anche d'estate, ma qui non sarebbero tutti daccordo...
    Ottima la tua ricetta la proverò di sicuro :D

    RispondiElimina

Grazie mille per essere passato di qui... :-)